Главная / Мероприятия, приуроченные к Году семьи / Информационная акция на тему «О механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Информационная акция на тему «О механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»


👫Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, представляют собой самую слабо защищенную социальную группу населения, требующую поддержки со стороны государства в разных областях.
📌Основным законом, устанавливающим меры социальной поддержки данной группы населения, является Федеральный закон №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12 1996г. Помимо всего прочего, в данном законодательном акте регулируются вопросы, касающиеся предоставления вышеперечисленным лицам жилья.
🏡Жилищный вопрос является острым для всех граждан, однако, выпускники детских домов, выйдя из данных учреждений по достижении определенного возраста, как никто другой, испытывают большие проблемы с получением (приобретением) квартир. Задача государства – помочь им в разрешении данного вопроса.
📌В соответствии со ст.1 ФЗ-№159 к данной категории лиц относятся:
👉дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
👉дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и др. аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке
👉лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также, которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
📌Данные категории граждан, в соответствии с законом, имеют право на получение различных мер социальной поддержки со стороны государства. Необходимо заметить, что помимо соответствующих мер федерального уровня, субъектам федерации так же предоставлено право разрабатывать собственные программы и меры социальной поддержки указанных лиц.
🌼28 февраля 2024 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «ДРЦСССДМ» Дзюба О.А. на территории Азовского сельского поселения со взрослыми в количестве 10 человек проведена информационная акция на тему «Информирование о механизмах государственной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Роздано 20 экземпляров информационных буклетов.

_WcFDTRsn2g

Отзывы
Ольга
Спасибо,что привезли детские вещи от благотворительного фонда.Сама купить все необходимое детям не могу, по тому получаю только детское пособие на младшего ребенка и работать нет возможности, по тому что смотрю за маленькой дочкой.
Мария
Огромное спасибо,что рассказали моей маме о фонде,который помогает детям с ДЦП,собрать и отсканировать необходимые документы, с Вашей помощью мне с фонда привезли велотренажер и теперь я могу разрабатывать ноги.
Алие
Благодарю от всего сердца,что рассказали о фонде, который помогает деткам-инвалидам, помогли отправить документы и в скором времени нам привезли уличную коляску, противопролежневый матрас и вертикализатор. Теперь сыну стало комфортно жить.А также спасибо,что на на Старый Новый год привезли подарок сыну-набор пластилина.
Наталья
Спасибо за оказанную помощь в получении гражданства моим детям и получении паспорта дочери, за помощь вещами и игрушками.
Юлия
Спасибо,что помогли получить полис обязательного медицинского страхования.
Екатерина
Спасибо специалисту по социальной работе Аблитаровой Эльзаре,что помогла оформить мне паспорт.
Полина
Выражаю благодарность вашему работнику Напольновой Наташе,что помогла оформить свительство о рождении моему ребенку.
Надежда
Здравствуйте, хочу сообщить,что ваш сотрудник Наташа Напольнова помогла оформить регистрацию моим детям.
Екатерина
Я хочу поблагодарить специалиста Олю и ваш центр в целом за то,что помогли оформить пособие малоимущей семье,восстановить паспорт и регистрацию моим детям, помогли детской одеждой и памперсами.
Максим
Здравствуйте.Хочу выразить благодарность за то,что мне помогли пройти медицинское обследование моему сыну,помогли оформить прописку детям.
Ольга
Я хочу сказать спасибо,что мне помогли стать на учет в Центр занятости и частично пройти профосмотр и договорились в школе,чтоб мой сын посещал спортивный кружок.
Венера
Хочу поблагодарить за то,что помогли оформить удостоверение многодетной семьи.
Светлана
Спасибо специалисту Виктории,что помогла мне оформить ИНН.
Ольга
Хочу поблагодарить за то,что помогли одеждой, обувью, кроваткой для новорожденного, конвертом для выписки.
Елена
Спасибо,что помогли оформить мне гражданство.
Юля
Спасибо за оказанную помощь вещами
Андрей
Большое спасибо специалисту по социальной работе за оказанную помощь в оформлении удостоверения многодетной семьи.
Марина
Хочу выразить благодарность специалисту по социальной работе Ольге Игоревне, за помощь в оформлении социальных пособий.
Ольга
Спасибо за помощь вещами.
Елена
Спасибо специалисту Юлии Сергеевне за помощь в оформлении пособий на новорожденного.
Юля
Выражаю огромную благодарность Джанкойскому районному центру, за оказанную помощь, за очередную возможность пройти курс реабилитации с моим сыночком.
Татьяна
Хочу поблагодарить Ориховскую Марину Игоревну, за содействие в получении медицинской помощи.
Наталья
Выражаю сердечную благодарность директору центра Павлу Васильевичу за оказанную помощь в получении паспорта моей дочери.
Зарина
Спасибо центру за помощь оказанную мне и моим детям в оформлении документов удостоверяющих личность.
Алим
Спасибо центру, за то что взяли меня в ряды волонтерского движения.
Новости
«Мое здоровье — мое право»

Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой. Боле...

Меры социальной поддержки беременным женщинам

Если вы ждете ребенка, то вам полагается материальная помощь от государства. Расскаже...

Все новости