Главная / Новости / «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения»

«Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения»

     26.01.2021 г. специалистом по социальной работе ГБУ РК «ДРЦСССДМ» Жуковой В.В. совместно с школьным психологом Кузнецовой Ю.В. на базе МБОУ «Рощинская школа – детский сад»   проведено мероприятие с учащимися 5 «А» класса на тему: «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения» с целью  профилактики жестокости в отношениях детей и подростков в образовательных учреждениях.

В ходе проведения мероприятия решались следующие задачи:

  1. Противостояние буллингу и настрой на дружеские отношения в классе.
  2. Формирование негативного отношения детей к таким понятиям, как травля, буллинг, психологическое насилие.

     Работа специалиста с детьми началась с информации о едином телефоне доверия. Ученикам были розданы листовки с номерами телефона, по которому можно обратиться круглосуточно. Затем детям была продемонстрирована презентация «Что такое буллинг, типы буллинга, негативные характеристики потенциального буллера».         

    Далее вниманию обучающихся был предложен просмотр  анимационного фильма «Как я перестал участвовать в буллинге» о том, как мальчик из агрессора превратился в «жертву буллинга» и понял, что ранее чувствовали его одноклассники, когда он поступал с ними жестоко. Это дало возможность детям со стороны посмотреть на взаимоотношения в классном коллективе и показать, что у каждого есть качества, которые он может использовать для противостояния психологическому насилию. Затем  вместе с детьми обсудили тему травли среди одноклассников, дети активно учавствовали, высказывали своё мнение.  Во время проведения мероприятия детям был выдан буклет «Детская жестокость и буллинг, причины и пути решения», помогающий найти выход из ситуации, когда ребёнок становится жертвой буллинга. В ходе доверительной беседы обучающиеся отметили, что класс у них дружный, они не дают друг друга в обиду.

    Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля - не исключение.

  Буллинг оставляет глубокий след в жизни жертв и отражается на эмоциональном и социальном развитии, на школьной адаптации, может иметь тяжелые психологические последствия. Дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму. Не имеет значения, какой буллинг имел место: физический или психологический. Даже через много лет на тренингах люди, вспоминая, как их травили в школе, часто плачут и рассказывают о своих очень болезненных переживаниях. Это одна из самых сильных эмоциональных травм для ребенка.

 Профилактика насилия в школе помогает  формировать у учеников элементарные понятия:

- как себя вести в сложной ситуации и куда обращаться за помощью,

- осознавать свою ответственность за плохие проступки,

- применение детьми физического насилия  по отношению друг к другу наказуемо,

- мера наказания зависит от возраста правонарушителя и тяжести совершенного проступка.

 Живите по принципу  - «Поступай с  другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

GL-MfkG2ipM