Главная / Новости / Заседание круглого стола по теме «Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Проблемы межведомственного взаимодействия» в администрации Джанкойского района

Заседание круглого стола по теме «Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Проблемы межведомственного взаимодействия» в администрации Джанкойского района

18 декабря 2018 года в администрации Джанкойского района Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Джанкойского района организовано и проведено заседание круглого стола по теме «Профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении. Проблемы межведомственного взаимодействия».

Цель мероприятия — повышение эффективности межведомственного взаимодействия субъектов профилактики, поиск новых форм оказания эффективной помощи несовершеннолетним, семьям и способов участия структур межведомственного взаимодействия в решении вопросов профилактики семейного неблагополучия и антиобщественного поведения несовершеннолетних.

В работе круглого стола приняли участие заместитель главы администрации района, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Алла Пономаренко, старший помощник Джанкойского межрайонного прокурора Нина Михайлова, члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, директор ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи» Павел Сторожук и другие руководители органов и учреждений системы профилактики.

В рамках заседания круглого стола рассмотрены вопросы, касающиеся координирующей роли Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в профилактической работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, дан анализ индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися на учете в Комиссии за 2018 год, озвучены проблемы социального сиротства и результаты профилактической работы образовательных учреждений по взаимодействию с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также проблемы оказания медицинской помощи социально неблагополучным семьям. Заслушана информация о работе подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Джанкойский» по предупреждению неблагополучия в семье, профилактике противоправного поведения несовершеннолетних.

Участники «круглого стола» отметили особую значимость вопросов, касающихся межведомственного взаимодействия, так как ни один субъект профилактики не в состоянии самостоятельно вывести семью из социально опасного положения, это возможно только путем объединения совместных усилий. Необходимо обмениваться со всеми службами информацией о фактах безнадзорности и правонарушениях несовершеннолетних, о выявленных случаях семейного неблагополучия. Несвоевременное и неполное информирование всех заинтересованных структур, несогласованность взаимодействия между учреждениями и организациями, как субъектами профилактики, создает определенные трудности при проведении качественной профилактической работы с семьями и несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Для получения положительного результата в профилактической работе с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, её надо проводить в системе и непрерывно.

По итогам заседания круглого стола, учитывая информацию, обозначенную в докладах, в целях развития межведомственного взаимодействия и профилактики социальных рисков, в том числе безнадзорности и семейного неблагополучия, участниками предложено совершенствовать технологии запросов и взаимоинформирования между органами и учреждениями системы профилактики, развивать практики сотрудничества с общественными организациями, активизировать работу специалистов по социальной работе, психологических служб образовательных учреждений с родителями (законными представителями), а также привлекать к участию в профилактических мероприятиях специалистов всех ведомств, являющихся субъектами профилактики правонарушений несовершеннолетних, своевременно информировать Комиссию по делам несовершеннолетних и защите прав детей о нарушениях прав детей.

3mUF43n4cGw