Главная / Новости / Медиативные технологии в разрешении конфликтов

Медиативные технологии в разрешении конфликтов

В жизни, наполненной, а порой и переполненной информацией, мы встречаемся с разными людьми, которые живут по своим принципам, стремятся к определенным целям, имеют свое мнение, чувства, мысли, настроение.
Поскольку одинаковых людей не существует, время от времени мы сталкиваемся с сомнениями, опасениями, противоречиями, недопониманием, страхами.
Наши желания и потребности не всегда воспринимаются партнерами по общению так, как мы того хотим.
На этой почве возникают разногласия и споры, которые впоследствии перерастают в конфликты. Конфликты происходят в различных сферах жизнедеятельности, не исключением являются и конфликты в условиях подростковой среды.
Подростковый возраст – это возраст серьезного кризиса, затрагивающего и физиологическое, и психологическое здоровье. Кризис этот напрямую связан с периодом полового созревания. В этот период происходит не только коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, но и возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения. Для этого сложного этапа показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, протестующий характер поведения по отношению к взрослым, а также агрессивность, повышенная тревожность, жестокость.
Дети часто ссорятся из-за мелочей и так же быстро мирятся. У подростков всё гораздо сложнее.
☝Причинами конфликтов могут быть:
1. Внимание представителя противоположного пола: девочки ссорятся из-за мальчиков, а мальчики — из-за девочек.
2. Разный социально-экономический уровень: попытки «задеть» детей другого круга.
3. Зависть, сопровождающаяся сплетнями, доносами, оскорблениями.
4. Взаимное непонимание, перерастающее в антипатию: в этом случае конфликт может начаться на пустом месте, и причины его установить невозможно.
5. Внутренняя конкуренция, переходящая во вражду.
Это истинные (внутренние) причины конфликта, а спровоцировать его может любая мелочь: задел, толкнул, взял, сказал… Была бы причина, а повод выяснить отношения подростки найдут с легкостью.
☝Способы разрешения конфликтов:
• Честная борьба: соревнование, конкурс, решение трудной задачи, олимпиада. Доказывать свое превосходство можно разными способами, а не подлыми поступками.
• Уход от конфликта на уровне инцидента: я не буду в этом участвовать, так как для меня это неважно. Я не буду поддаваться на провокации, потому что мне конфликт не нужен.
• Уступка. Человек также уходит от конфликта, уступая в чем-то. Здесь важен не уход от конфликта, а приоритет: я уступлю тебе это, так как для меня сейчас важнее другое (отношения, дружба, мир), или я пока не готов к полноценной борьбе.
• Компромисс. Это баланс интересов или взаимная уступка. Иногда компромисс исчерпывает конфликтную ситуацию.
• Сотрудничество. Поиск общих интересов и объединение усилий. Этот способ подходит не всегда, но иногда очень эффективен.
☝Главный путь решения конфликтов – переговоры. Но чтобы начать говорить с другим человеком, нужно уяснить правила:
1. Отделите человека от проблемы. Люди не должны вызывать негатив, есть только проблема, которую нужно решать.
2. Сконцентрируйтесь на интересах и целях, а не на позициях. Научите ребенка бороться ЗА что-то, а не ПРОТИВ кого-то.
3. Предложите несколько вариантов выхода: компромисс, уступка, честная борьба, сотрудничество. Обсудите каждый вариант.
4. Придите к соглашению. Не переводите переговоры в еще один конфликт.
В жизни будет множество конфликтов. Учите детей разрешать споры с детства, относясь к ним как проблемам, которые нужно решать, а не как к поводу для вражды. Учите двигаться к своей цели, а не бороться с другими людьми. 9 июля 2024 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Яценко Ю.В. на территории Светловского сельского поселения проведена беседа в рамках мероприятия "Родительская гостиная" на тему: "Медиативные технологии в разрешении конфликтов" и распространена печатная продукция в количестве 6 экземпляров.

hd4Tcay9LIk