Профилактика туберкулеза — это один из самых значимых факторов предупреждения и борьбы с таким опасным и широко распространенным заболеванием, поражающим как людей, так и животных. Самой распространенной формой туберкулеза является легочный, но иногда могут быть затронуты и другие органы. Микробактерии туберкулеза переносятся воздушно-капельным путем. Если иммунитет человека снижен и поврежден, повышается вероятность развития болезни.
Меры профилактики туберкулеза:
- проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;
- вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
- принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
- не забывать о правилах личной гигиены;
- не курить и не принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.
Чем раньше будет выявлено заражение, тем легче будет назначить соответствующее лечение и побороть болезнь на ранней стадии. Для этого не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами и постараться избегать тесных контактов с большим количеством человек, в особенности потенциально больных. Лучше остерегаться кашляющих людей, в особенности тех, кто делают это без защиты носовым платком. Важно следить и за своим питанием. Не стоит пренебрегать приемами пищи, в особенности завтраками. Лучше перекусить чем-то легким, чем остаться совершенно голодным. Регулярные приемы пищи помогают защититься не только от заражения туберкулезом, но и другими инфекционными заболеваниями. Таким образом, профилактика при туберкулезе представляет собой комплекс мер, обязательных для выполнения.
17 марта 2023 года специалистом по социальной работе ГБУ РК «Джанкойский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Джемалединовой Н.А., на территории Роскошненского сельского поселения проведена акция «Нельзя унывать», приуроченная к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом, в ходе которой распространены информационные материалы (листовки и памятки) среди населения, в количестве 16 экземпляров.